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Feijão: colheita da 1ª safra atinge 83% da área no Paraná
O Departamento de Economia Rural (Deral) estimou, em seu relatório semanal, que a colheita da 1a safra 2021/22 de feijão do estado atinge 83% da área estimada de 140,1 mil hectares, que ficou 8% abaixo dos 152,6 mil hectares plantados na safra anterior (2020/21).
Segundo o Deral, o quadro das lavouras piorou com a estiagem. Agora são 25% das lavouras estão em boas condições, 51% em situação média e 24% ruins, entre as fases de floração (1%), frutificação (25%) e maturação (74%). No dia 17, a colheita atingia 70% da área, 1% das lavouras estavam na fase de floração, 35% em frutificação e 64% em maturação, com 30% das lavouras em boas condições, 50% em situação média e 20% ruins.
O Deral estimou na semana passada que o feijão da primeira safra 2021/22 tem agora a estimativa de produção esperada em 191,9 mil toneladas, o que representa uma quebra significativa frente ao volume inicialmente esperado pelo Departamento, de 275,8 mil toneladas. O prejuízo estimado devido à estiagem é de R$ 361,8 milhões. No relatório de dezembro, o Deral indicava uma produção de 247,4 mil toneladas de feijão primeira safra.
Novos dados de produção serão divulgados nesta quinta-feira (27).
Em relação ao plantio da 2ª safra no estado, o Deral destaca que 20% da área estimada de 267,4 mil hectares foi plantada. Ela deve ficar 2% abaixo dos 272,3 mil hectares plantados na safra anterior.
Segundo o Deral, 98% das lavouras apresentam boas condições e 2% condições médias, na fase de germinação (68%) e crescimento vegetativo (32%). No dia 17, 11% da área estava plantada, com 100% das lavouras em boas condições, entre as fases de germinação (81%) e crescimento vegetativo (19%).
Fonte: Agência safra
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