Plantio

Feijões do Grupo Comercial Carioca

BRS Ametista

Feijão Carioca
A cultivar de feijão BRS Ametista se destaca por apresentar plantas e tipo comercial de grãos semelhantes aos de cultivar Pérola, mas com maior tolerância a doenças, como antracnose, crestamento bacteriano e ferrugem. Possui moderada resistência à murcha de fusarium semelhante à da cultivar Pérola. Os grãos são bastante graúdos, com tamanho superior ao da maioria das cultivares encontradas no mercado.

Massa de 100 grãos: 30 gramas Ciclo: Normal (85 - 95 dias)

Indicação


1ª época (safra das "águas");

AL, BA, CE, DF, ES, GO, MA, MS, MT, PB, PE, PI, PR, RN, RS, SC, SE, SP e TO.



2ª época (safra da "seca");

BA, DF, ES, GO, MA, MS, MT, PR, RS, SC, SP e TO.



3ª época (safra de "inverno")

AL, BA, DF, ES, GO, MA, MT, RJ, SP e TO.



BRS 10408 Notável

Feijão Notável
A cultivar BRS 10408 Notável apresenta arquitetura de planta semiereta, adaptada à colheita mecânica direta. Essa cultivar se destaca pelo potencial produtivo, mesmo sendo uma cultivar semiprecoce. A BRS Notável é resistente a crestamento bacteriano e moderadamente resistente e antracnose, ferrugem e às murchas de fusarium e curtobacterium.

Massa de 100 grãos: 25 gramas Ciclo: Semiprecoce (75 - 85 dias)

Indicação



- 1ª época (safra das "águas");

AL, BA, CE, DF, ES, GO, MA, MG, MS, MT, PB, PE, PI, PR, RN, RS, SC, SE, SP e TO.



- 2ª época (safra da "seca");

BA, DF, ES, GO, MA, MG, MS, MT, PR, RS, SC, SP e TO.



- 3ª época (safra de "inverno")

BA, DF, ES, GO, MA, MG, MT, RJ, SP e TO.



BRSMG Madrepérola

Feijão Madrepérola
BRSMG Madrepérola é uma cultivar de grão carioca, cujos grãos permanente claros por mais tempo que os da cultivar Pérola após a colheita. Possui alto potencial produtivo e modelada resistência a antracnose e mancha angular.

Massa de 100 grãos: 25 gramas Ciclo: Semiprecoce (75 - 85 dias)

Indicação



- 1ª época (safra das "águas");

AL, BA, CE, DF, ES, GO, MA, MG, MS, MT, PB, PE, PI, PR, RJ, RN, RS, SC, SE, SP e TO.



- 2ª época (safra da "seca");

BA, DF, ES, GO, MA, MG, MS, MT, PR, RJ, RS, SC, SP e TO.



- 3ª época (safra de "inverno")

BA, DF, ES, GO, MA, MG, MT, RJ e TO.



BRS Estilo

Feijão Estilo
A cultivar BRS Estilo apresenta arquitetura de planta ereta, adaptada à colheita mecânica direta, alto potancial produtivo e estabilidade de produção. Possui ainda grãos mais claros do que os da cultivar Pérola, mas com tamanho semelhante e com excelentes qualidades comercias. A BRS Estilo é moderadamente resistente e antracnose e ferrugem.

Massa de 100 grãos: 26 gramas Ciclo: Normal (85 - 95 dias)

Indicação



- 1ª época (safra das "águas");

AL, BA, CE, DF, ES, GO, MA, MG, MS, MT, PB, PE, PI, PR, RN, RS, SC, SE, SP e TO.



- 2ª época (safra da "seca");

BA, DF, ES, GO, MA, MG, MS, MT, PR, RJ, RO, RS, SC, SE, SP e TO.



- 3ª época (safra de "inverno")

BA, DF, ES, GO, MA, MG, MT, RJ e TO.



Feijão Carioca


Cultivar Ciclo Época de semeadura e Estados Indicados Massa de 100 grãos (g) Arquitetura da planta Potencial produtivo (kg/ha) Colheita mecânica direta
BRS Ametista N 1ª safra AL, BA, CE, DF, ES, GO, MA, MS, MT, PB, PE, PI, PR, RN, RS, SC, SE, SP e TO.
2ª safra BA, DF, ES, GO, MA, MS, MT, PR, RS, SC, SP e TO.
3ª safra AL, BA, DF, ES, GO, MA, MT, RJ, SP e TO.
30 SP 4.176 N
BRS 10408 Notável SP 1ª safra AL, BA, CE, DF, ES, GO, MA, MG, MS, MT, PB, PE, PI, PR, RN, RS, SC, SE, SP e TO.
2ª safra BA, DF, ES, GO, MA, MG, MS, MT, PR, RS, SC, SP e TO.
3ª safra BA, DF, ES, GO, MA, MG, MT, RJ, SP e TO.
25 SE 4.472 A
BRSMG Madrepérola SP 1ª safra AL, BA, CE, DF, ES, GO, MA, MG, MS, MT, PB, PE, PI, PR, RJ, RN, RS, SC, SE, SP e TO.
2ª safra BA, DF, ES, GO, MA, MG, MS, MT, PR, RJ, RS, SC, SP e TO.
3ª safra BA, DF, ES, GO, MA, MG, MT, RJ e TO.
25 P 3.525 N
*BRSMG Majestoso N 1ª safra ES, MG, MT, PE, PR, e RS.
2ª safra DF, ES, GO, MG, MS, MT, PR e TO.
3ª safra DF, GO, MG e MT.
27 SP 3.823 N
BRS Estilo N 1ª safra AL, BA, CE, DF, ES, GO, MA, MG, MS, MT, PB, PE, PI, PR, RN, RS, SC, SE, SP e TO.
2ª safra BA, DF, ES, GO, MA, MG, MS, MT, PR, RJ, RO, RS, SC, SE, SP e TO.
3ª safra BA, DF, ES, GO, MA, MG, MT, RJ e TO.
26 E 4.011 A
BRS 9435 Cometa SP 1ª safra AL, BA, DF, ES, GO, MG, PE, PR, RS, SC, SE e SP.
2ª safra DF, ES, GO, MG, MS, PR, RO e SC
3ª safra DF, GO, MG, MT e TO.
25 E 3.733 A
BRS Portal N 1ª safra AL, BA, DF, ES, GO, MG, PE, PR, RS, SC, SE e SP.
2ª safra DF, ES, GO, MG, MS, PR, RO, SC e SP.
3ª safra DF, GO, MG, MT, SP e TO.
26 P 4.271 N
BRS Requinte N 1ª safra AL, BA, ES, PE, PR, SC, SE e SP.
2ª safra DF, ES, GO, MG, MS, PR, RO, SC e SP.
3ª safra DF, GO, MG, MT, SP e TO.
24 SP 3.830 N
Pérola N 1ª safra AL, BA, DF, ES, GO, MG, PR, RN, RS, SC, SE e SP.
2ª safra AC, DF, ES, GO, MG, MS, MT, PR, RO, RS, SC e SP.
3ª safra DF, ES, GO, MG, MT, SP e TO.
24 SP 3.830 N
Ciclo: P-precoce (< 75 dias); SP-semi-precoce (75-85 dias); N-normal (85-95 dias); T-tardio (>95 dias).
Arquitetura de planta: E-ereto; SE-semi-ereto; P-prostrado. | Reação a doenças: R-resistente; I-intermediário; S- suscetível. | Colheita Mecânica Direta: A-adaptado; N-não-adaptado.

Reação a doenças


Cultivar Antracnose Crestamento Bacteriano Ferrugem Mancha Angular Mosaico Comum Mosaico Dourado Murcha de fusarium Murcha de curtobacterium
BRS Ametista I I I S R S I S
BRS 10408 Notável I R I S R S I I
BRSMG Madrepérola I S - I R S S S
*BRSMG Majestoso I S - I R S I S
BRS Estilo I S I S R S S S
BRS 9435 Cometa I S I S R S S S
BRS Portal R I I S R S I S
BRS Requinte I S S S R S I R
Pérola I S S S R S I R
Ciclo: P-precoce (< 75 dias); SP-semi-precoce (75-85 dias); N-normal (85-95 dias); T-tardio (>95 dias).
Arquitetura de planta: E-ereto; SE-semi-ereto; P-prostrado. | Reação a doenças: R-resistente; I-intermediário; S- suscetível. | Colheita Mecânica Direta: A-adaptado; N-não-adaptado.



Feijões Especiais

BRSMG Realce

Feijão Realce
A cultivar BRSMG Realce apresenta alto potencial produtivo e excelentes propriedades culinárias. Possui tolerância a antracnose, crestamento bacteriano, ferrugem, mancha angular e as murchas de fusarium e curtobacterium. É uma nova opção para os produtores interessados em produzir feijão de tipo de grão rajado, com alto valor agregado de comercialização.

Massa de 100 grãos: 43 gramas Ciclo: Semiprecoce (75 - 85 dias)

Indicação


- 1ª época (safra das "águas");

AL, BA, CE, DF, ES, GO, MA, MG, MS, MT, PB, PE, PI, PR, RN, RS, SC, SE, SP e TO.



- 2ª época (safra da "seca");

BA, DF, ES, GO, MA, MG, MS, MT, PR, RS, SC, SP e TO.



- 3ª época (safra de "inverno")

BA, DF, ES, GO, MA, MT, RJ, SP e TO.



BRS Radiante

Feijão radiante
Os grãos da cultivar de feijão rajado BRS Radiante apresentam propriedades culinárias semelhantes às da cultivar BRSMG Realce. As plantas são tolerantes e antracnose, ferrugem, mancha angular e as murchas de fusarium e curtobacterium. Essa cultivar possui grãos com potencial para exportação.

Massa de 100 grãos: 44 gramas Ciclo: Precoce (< 75 dias)

Indicação


- 1ª época (safra das "águas");

AL, BA, DF, ES, GO, MG, PE, PR, SC, SE, SP e TO.



- 2ª época (safra da "seca");

DF, ES, GO, MG, MS, MT, PR, RO e SC.



- 3ª época (safra de "inverno")

DF, GO, MG, MT e TO.



BRS Agreste

Feijão agreste
A cultivar BRS Agreste apresenta arquitetura de planta ereta, adaptada à colheita mecanizada direta, com alto potencial produtivo e moderada resistência à antracnose e à murcha de fusarium. Assim, a cultivar de feijão comum BRS Agreste é uma opção de cultivar com tipo de grão mulatinho, principalmente para comercialização no Nordeste Brasileiro.

Massa de 100 grãos: 25 gramas Ciclo: Semiprecoce (75 - 85 dias)

Indicação


- 1ª época (safra das "águas");

AL, BA, CE, DF, GO, MA, PB, PE, PI, RN e SE.



- 2ª época (safra da "seca");

-



- 3ª época (safra de "inverno")

BA, DF, GO e MA.



BRS Vereda

Feijão vereda
A cultivar BRS Vereda possui alto potencial produtivo, grão diferenciado dos tradicionais do grupo comercial rosinha, com coloração uniforme e excelentes propriedades culinárias. Também é moderadamente resistente a antracnose, mancha angular e murcha de fusarium.

Massa de 100 grãos: 26 gramas Ciclo: Tardio (>95 dias)

Indicação


- 1ª época (safra das "águas");

DF, GO, MG, PB, SC e SP.



- 2ª época (safra da "seca");

DF, GO, MG, MS, PR e SC.



- 3ª época (safra de "inverno")

DF, GO e MG.



BRS Pitanga

Feijão pitanga
A BRS Pitanga é uma cultivar de grãos diferenciados dos tradicionais, com excelentes propriedades culinárias. Possui porte de planta semiereto e moderada resistência a antracnose, ferrugem, mancha angular e murcha de fusarium. É uma opção para os produtores interessados em produzir feijão de tipo de grão roxinho.

Massa de 100 grãos: 20 gramas Ciclo: Normal (85 - 95 dias)

Indicação


- 1ª época (safra das "águas");

DF, ES, GO e SP.



- 2ª época (safra da "seca");

DF, ES, GO, MS e MT.



- 3ª época (safra de "inverno")

DF, GO e MT.



BRS Executivo

Feijão executivo
A cultivar BRS Executivo possui tipo de grão e mercado diferenciados, boas características agronômicas e adaptação a região tropical. É uma opção para os produtores interessados em produzir feijão com tipo de grão "Cranberry", visando aproveitar o potencial de crescimento do mercado exportador de feijão no mundo.

Massa de 100 grãos: 76 gramas Ciclo: Normal (85 - 95 dias)

Indicação


- 1ª época (safra das "águas");

PR.



- 2ª época (safra da "seca");

PR.



- 3ª época (safra de "inverno")

DF, GO e MG.



BRS Embaixador

Feijão embaixador
A cultivar de feijoeiro comum BRS Embaixador possui grãos diferenciados, bastante graúdos, do grupo comercial Dark Red Kidney, com potencial para exportação e alto potencial produtivo. Essa cultivar apresenta grãos com características diferenciadas para o mercado nacional, possibilitando vantagens no preço e com potencial para exportação.

Massa de 100 grãos: 63 gramas Ciclo: Semiprecoce (75 - 85 dias)

Indicação


- 1ª época (safra das "águas");

PR.



- 2ª época (safra da "seca");

PR.



- 3ª época (safra de "inverno")

DF, GO e MG.



Jalo Precoce

Feijão jalo precoce
A cultivar Jalo Precoce apresenta ciclo precoce e possui tolerância a crestamento bacteriano, ferrugem e murcha de fusarium. Por adaptar-se às diversas regiões e possuir alto potencial produtivo, constitui-se como excelente opção para o produtor de feijão.

Massa de 100 grãos: 35 gramas Ciclo: Precoce (< 75 dias)

Indicação


- 1ª época (safra das "águas");

AL, BA, DF, GO, MG, PR, SC, SE e SP.



- 2ª época (safra da "seca");

DF, GO, MG, MS, MT, PR, SC e SP.



- 3ª época (safra de "inverno")

DF, GO, MG, MT, SP e TO.


Feijões Especiais


Cultivar Ciclo Época de semeadura e Estados Indicados Massa de 100 grãos (g) Arquitetura da planta Potencial produtivo (kg/ha) Colheita mecânica direta
BRSMG Realce (rajado) SP 1ª safra AL, BA, CE, DF, ES, GO, MA, MG, MS, MT, PB, PE, PI, PR, RN, RS, SC, SE, SP e TO.
2ª safra BA, DF, ES, GO, MA, MG, MS, MT, PR, RS, SC, SP e TO.
3ª safra BA, DF, ES, GO, MA, MG, MT, RJ, SP e TO.
43 E 3.800 A
BRS Agreste (mulatinho) N 1ª safra AL, BA, CE, DF, GO, MA, PB, PE, PI, RN e SE.
2ª safra -
3ª safra BA, DF, GO e MA.
25 E 3.256 A
BRS Vereda (rosinha) T 1ª safra DF, GO, MG, PR, SC e SP.
2ª safra DF, GO, MG, MS, PR e SC.
3ª safra DF, GO e MG.
26 P 3.578 N
BRS Radiante (rajado) P 1ª safra AL, BA, DF, ES, GO, MG, MG, PE, PR, SC, SE e SP.
2ª safra DF, ES, GO, MG, MS, MT, PR, RO e SC.
3ª safra DF, GO, MG, MT e TO.
44 SE 3.759 N
BRS Pitanga (roxinho) N 1ª safra DF, ES, GO e SP.
2ª safra DF, ES, GO, MS e MT.
3ª safra DF, GO e MT.
20 SE 3.542 A
BRS Executivo (cranberry) SP 1ª safra PR
2ª safra PR
3ª safra DF, GO e MG.
76 SE 1.896 N
BRS Embaixador (DRK**) P 1ª safra PR
2ª safra PR
3ª safra DF, GO e MG.
63 E 3.113 N
Jalo Precoce (jalo) P 1ª safra AL, BA, DF, GO, MG, PR, SC, SE e SP.
2ª safra DF, GO, MG, MS, MT, PR, SC e SP.
3ª safra DF, GO, MG, MT, SP e TO.
35 SE 2.745 N
Ciclo: P-precoce (< 75 dias); SP-semi-precoce (75-85 dias); N-normal (85-95 dias); T-tardio (>95 dias).
Arquitetura de planta: E-ereto; SE-semi-ereto; P-prostrado. | Reação a doenças: R-resistente; I-intermediário; S- suscetível. | Colheita Mecânica Direta: A-adaptado; N-não-adaptado.

Reação a doenças


Cultivar Antracnose Crestamento Bacteriano Ferrugem Mancha Angular Mosaico Comum Mosaico Dourado Murcha de fusarium Murcha de curtobacterium
BRSMG Realce (rajado) R I I I - S I I
BRS Agreste (mulatinho) I S S S R S I I
BRS Vereda (rosinha) I S R I R S I S
BRS Radiante (rajado) I S I I R S I I
BRS Pitanga (roxinho) I S I I R S I S
BRS Executivo (cranberry) I S S S S S I I
BRS Embaixador (DRK**) I S S S S S I S
Jalo Precoce (jalo) I I I S S S I S
Ciclo: P-precoce (< 75 dias); SP-semi-precoce (75-85 dias); N-normal (85-95 dias); T-tardio (>95 dias).
Arquitetura de planta: E-ereto; SE-semi-ereto; P-prostrado. | Reação a doenças: R-resistente; I-intermediário; S- suscetível. | Colheita Mecânica Direta: A-adaptado; N-não-adaptado.



Feijão Preto

BRS Esplendor

Feijão esplendor
O feijão BRS Esplendor apresenta arquitetura de planta ereta, adaptada à colheita mecânica direta, alto potencial produtivo, estabilidade de produção, é resistente a crestamento bacteriano e possui tolerância a antracnose, ferrugem e as murchas de fusarium e curtobacterium. É uma cultivar que se adapta muito bem à agricultura familiar.

Massa de 100 grãos: 22 gramas Ciclo: Normal (85 - 95 dias)

Indicação


- 1ª época (safra das "águas");

AL, BA, CE, DF, ES, GO, MA, MG, MS, MT, PB, PE, PI, PR, RN, RS, SC, SE, SP e TO.



- 2ª época (safra da "seca");

BA, DF, ES, GO, MA, MG, MS, MT, PR, RO, RJ, RS, SC, SP e TO.



- 3ª época (safra de "inverno")

BA, DF, ES, GO, MA, MG, MT, RJ e TO.



BRS Campeiro

Feijão campeiro
A cultivar BRS Campeiro possui alto potencial produtivo, excelentes qualidades culinárias, porte de planta ereto, é adaptada à colheita mecanizada direta, além de possuir grãos bastante graúdos. É tolerante e antracnose, ferrugem e murcha de fusarium.

Massa de 100 grãos: 25 gramas Ciclo: Semiprecoce (75 - 85 dias)

Indicação


- 1ª época (safra das "águas");

AL, BA, CE, DF, ES, GO, MA, MG, MS, MT, PB, PE, PI, PR, RN, RS, SC, SE, SP e TO.



- 2ª época (safra da "seca");

BA, DF, ES, GO, MA, MG, MS, MT, PR, RO, RJ, RS, SC, SP e TO.



- 3ª época (safra de "inverno")

BA, DF, GO, MA, MG, MT, RJ e TO.



Feijão Preto


Cultivar Ciclo Época de semeadura e Estados Indicados Massa de 100 grãos (g) Arquitetura da planta Potencial produtivo (kg/ha) Colheita mecânica direta
BRS Esplendor N 1ª safra AL, BA, CE, DF, ES, GO, MA, MG, MS, MT, PB, PE, PI, PR, RN, RS, SC, SE, SP e TO.
2ª safra BA, DF, ES, GO, MA, MG, MS, MT, PR, RJ, RO, RS, SC, SP e TO.
3ª safra BA, DF, ES, GO, MA, MG, MT, RJ e TO.
22 E 4.120 A
BRS Campeiro SP 1ª safra AL, BA, CE, DF, ES, GO, MA, MG, MS, MT, PB, PE, PI, PR, RN, RS, SC, SE, SP e TO.
2ª safra BA, DF, ES, GO, MA, MG, MS, MT, PR, RJ, RO, RS, SC, SP e TO.
3ª safra BA, DF, ES, GO, MA, MG, MT, RJ e TO.
22 E 4.120 A
BRS Campeiro SP 1ª safra AL, BA, CE, DF, ES, GO, MA, MG, MS, MT, PB, PE, PI, PR, RN, RS, SC, SE, SP e TO.
2ª safra BA, DF, ES, GO, MA, MG, MS, MT, PR, RJ, RO, RS, SC, SP e TO.
3ª safra BA, DF, GO, MA, MG, MT, RJ e TO.
25 E 4.238 A
BRS 7762 Supremo N 1ª safra AL, BA, DF, GO, MG, PE, PR, RS, SC, SE e SP.
2ª safra MG, MS, MT, PR, SC e SP.
3ª safra DF, GO, MG, MT, SP e TO.
23 E 3.359 A
BRS Valente N 1ª safra AL, BA, DF, ES, GO, MG, PE, PR, RJ, RS, SC, SE e SP.
2ª safra DF, ES, GO, MG, MS, MT, PR, RJ, RO, RS, SC e SP.
3ª safra DF, ES, GO, MG, MT, RJ, SP e TO.
22 E
Ciclo: P-precoce (< 75 dias); SP-semi-precoce (75-85 dias); N-normal (85-95 dias); T-tardio (>95 dias).
Arquitetura de planta: E-ereto; SE-semi-ereto; P-prostrado. | Reação a doenças: R-resistente; I-intermediário; S- suscetível. | Colheita Mecânica Direta: A-adaptado; N-não-adaptado.

Reação a doenças


Cultivar Antracnose Crestamento Bacteriano Ferrugem Mancha Angular Mosaico Comum Mosaico Dourado Murcha de fusarium Murcha de curtobacterium
BRS Esplendor I R I S R S I I
BRS Campeiro I R I S R S I I
BRS Campeiro I S I S R S I S
BRS 7762 Supremo I S I S R S S S
BRS Valente I S I S R S S I
Ciclo: P-precoce (< 75 dias); SP-semi-precoce (75-85 dias); N-normal (85-95 dias); T-tardio (>95 dias).
Arquitetura de planta: E-ereto; SE-semi-ereto; P-prostrado. | Reação a doenças: R-resistente; I-intermediário; S- suscetível. | Colheita Mecânica Direta: A-adaptado; N-não-adaptado.