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Feijão carioca: os desafios de produzir e vender em um mercado competitivo

Disputa entre produtores


A região Nordeste é um dos principais destinos do feijão carioca produzido no Brasil. Porém, para abastecer esse mercado, os estados de São Paulo, Goiás e Minas Gerais enfrentam uma forte concorrência entre si e também dentro de suas próprias fronteiras. Os compradores, por sua vez, procuram as melhores ofertas e condições nas diferentes localidades.

 

Diante desse cenário, os produtores desses estados buscam alternativas para atender tanto a demanda interna quanto a externa, sem perder a rentabilidade.

 

No entanto, os preços do feijão carioca seguem estáveis e com pedidas de no mínimo R$ 180,00 e R$ 200,00/sc para feijões comerciais, e ainda os melhores padrões com cifras de R$ 210,00 a R$ 240,00/sc.

 

 

Empresas (compradores)

 

As empresas que compram o feijão carioca também enfrentam dificuldades para driblar a concorrência. Cada uma tem suas estratégias para trabalhar com o que é viável. O ponto importante é buscar sempre mercadorias de qualidade aceitável, já que os atuais preços não estão sendo uma variável que diferenciem na hora de repassar para o mercado varejista.

 

Nesse contexto, as empresas disputam no preço dos fardos, e deste modo chamam a atenção dos supermercados, que vão ficando cada vez mais exigentes.

 

Essa realidade deve perdurar por pelo menos 40 dias, onde a probabilidade é que as negociações continuem sendo disputadas entre os setores, seja produtores, empresas ou supermercados. O fato é que ofertas existem, mas deve haver cautela de ambos para irem em cima do que é viável.

 

O país já possui produção no Sul, sudeste e Centro-Oeste, com perspectiva de entrada do Nordeste. Essa tendência acirra ainda mais essa disputa relatada.

 

 

Safra do Nordeste

 

A soma da safra do Nordeste com os demais estados tende a diminuir o escoamento entre São Paulo, Goiás e Minas Gerais (principalmente), e isso gera impacto nos preços para os setores produtivos.

 

 

Clima no Nordeste

 

O sucesso da safra, e a qualidade dos grãos é que vai definir maiores ou menores valores. A Bahia, por exemplo, está com áreas avançadas na fase de maturação em 50%. O agravante é que os demais 50% estão estimados como floração, contudo, as chuvas já estão escassas há alguns dias e não há previsões de chuvas pelo nas próximas duas semanas.

 

No geral, o clima vai influenciar os preços, tendo em vista os padrões dos grãos, mais sobretudo os volumes que serão colhidos.

 

 Se for uma safra com volumes reduzidos e grãos com padrões duvidosos, os estados do Sul e Sudeste tendem a se beneficiar nesse contexto de mercado.

 

Pernambuco

 

Ao contrário dos produtores baianos, os pernambucanos aguardam uma trégua no clima chuvoso, para avançar com as colheitas.   A região já começa a movimentar algumas ofertas, e algumas são visíveis as consequências do clima.    Com expectativa do clima ficar mais seco, produtores esperam conseguir secar os grãos, e dando continuidade as colheitas. 

 

 

 

Rose Almeida

Negócios & Mercado


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