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Feijão carioca - Estado do Paraná vai se aproximando do encerramento de colheita. O avanço nos trabalhos de campo já passou dos 80% das áreas ocupadas com feijão

Último Levantamento (20 /06 a 26/06/2023)


No PR, as baixas temperaturas e a menor disponibilidade luminosa têm estendido o ciclo da cultura. Nestas condições as plantas acumulam menos foto assimilados e reduzem seu metabolismo. A colheita alcançou cerca de 74% da área total. As lavouras remanescentes estão em maturação e um pequeno percentual em enchimento de grãos.

 

Norte: O feijão 2º safra foi completamente colhido e será consumido na região devido à pequena quantidade.

 

Oeste e Centro Oeste: A colheita do feijão continua. Também enfrenta atrasos no seu ciclo final e na colheita pelas condições climáticas. Os produtores estão atentos a possíveis doenças foliares que possam surgir.

 

Sudoeste: A colheita do feijão realizada nesse período não deve apresentar perdas significativas de produtividade, porém é esperado um decréscimo na qualidade. Muitas lavouras estão dessecadas, e a umidade elevada representa um risco para a produção.

 

Sul:  A colheita de feijão progrediu significativamente e está se aproximando do fim. A produção está abaixo das expectativas iniciais em função da falta de chuvas entre abril e maio, mas não de maneira drástica, visto que algumas localidades apresentaram produtividade normal. Com isto, os produtores estão satisfeitos, pois não se espera uma produção elevada nesse período.

 

Minas Gerais

Em MG, a colheita está em fase final e as lavouras em campo estão em fase de maturação. Mesmo com o registro de antracnose em algumas áreas, o rendimento e a qualidade dos grãos obtidos são considerados bons.

 

No RS, apesar das chuvas e das temperaturas mais baixas, a colheita foi finalizada. As lavouras mais tardias foram colhidas em condições de muita umidade, o que reduziu a qualidade dos grãos, mas, na média, houve rendimento e qualidade satisfatórios.

 

Em SC, na região do Planalto, uma das principais regiões produtoras, a colheita foi finalizada. Restam pequenas áreas no Oeste Catarinense para concluir as operações no estado. O excesso de chuvas em algumas dessas regiões postergou a colheita e também trouxe redução de potencial produtivo, inclusive com favorecimento da incidência de doenças, como a antracnose.

 

Fonte:

 

Deral ? Departamento de Economia Rural

Conba ? Companhia Nacional de Abastecimento


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