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A área da primeira safra de feijão foi reavaliada em novembro para 167,5 mil hectares, um aumento de 55% sobre os plantados na primeira safra de feijão do ciclo anterior (107,8 mil hectares).
Departamento de Economia Rural - DERAL
A avaliação de outubro já apontava um aumento expressivo (33%) e foi acrescida de mais 15 mil hectares.
Grande parte desse aumento aconteceu na região Sudoeste, que normalmente se destaca na segunda safra, mas que neste ano mais que triplicou sua área dedicada aos feijoeiros neste período, passando de 10,2 mil hectares para 32,9 mil.
Ainda assim, os plantios são bastante concentrados na região Sul, onde a cultura ocupa atualmente 122,4 mil hectares representando 73% da área cultivada no Paraná.
As plantas continuam se desenvolvendo bem, com 95% da área em boas condições, apesar da preocupação com o calor excessivo e a consequente restrição hídrica ocasionada pela alta evapotranspiração.
Caso a cultura não apresente perdas significativas, a produção pode chegar a 323 mil toneladas, o dobro do obtido na primeira safra anterior (160,4 mil).
A colheita deve começar em breve, pois 4% da área paranaense se encontra em maturação.
Eng. Agrônomo C. Hugo W. Godinho
Data da pesquisa: 25/11/2024
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