Notícias
Pesquisa busca identificar hábitos de consumo de arroz e de feijão na região metropolitana de Goiânia
Numa parceria entre Empresa Júnior da Escola de Agronomia da Universidade Federal de Goiás/CIPPAL, Universidade Federal de Goiás/UFG, Camil Alimentos, Conselho Regional de Engenharia e Agronomia de Goiás/CREA-GO e Embrapa Arroz e Feijão, foi realizada, no período de 30 de janeiro a 3 de fevereiro de 2017, pesquisa piloto junto a consumidores de arroz e feijão na região metropolitana de Goiânia-GO. A pesquisa /diagnóstico ocorreu por meio da aplicação de questionário estruturado, visando identificar hábitos de consumo, percepção e conhecimento de valores nutricionais e funcionais desses alimentos.
O objetivo dessa fase foi verificar a necessidade de ajustes no questionário e procedimentos estatísticos para análises dos mesmos. Esse alinhamento é essencial para levar a cabo a proposta de realizar uma pesquisa nacional, tendo como prioridade os seguintes estados: Alagoas, Maranhão, Mato Grosso, Minas Gerais, Pernambuco, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo, Tocantins.
A pesquisa com consumidores nesses estados tem objetivo de subsidiar o direcionamento das atividades e peças publicitárias da campanha nacional para valorizar o consumo do arroz e feijão, por meio da divulgação customizada de seus aspectos nutricionais e funcionais, visando mantê-lo em níveis adequados na dieta da população brasileira. A referida campanha está sendo articulada por instituições participantes das Câmaras Setoriais das Cadeias Produtivas do Arroz e do Feijão, junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA.
A realização da etapa de Goiânia foi possível, devido à parceria com o CREA-GO e CAMIL ALIMENTOS, que viabilizaram os trabalhos de campo, executados pela CIPPAL, sob a supervisão da Embrapa.Dois aspectos adicionais que merecem consideração nessa fase foram: acompanhamento do trabalho de campo por psicóloga da linha comportamental, que avaliou o modo de abordagem dos entrevistadores e a distribuição de brindes (uma sacola personalizada contendo os folders “Feijão a representação do povo brasileiro em forma de grãos” e “Arroz: Protagonista da mesa do brasileiro”, além de receitas a base de arroz e feijão e do calendário: “2017 vai ser diferente: ano da valorização do arroz e feijão”. O material distribuído contém mensagens valorizando os produtos.
As próximas etapas são: reunião com os entrevistadores, para avaliar as dificuldades, pontos positivos, sugestões e considerações da psicóloga, visando ao aperfeiçoamento nas novas etapas. Em seguida será realizada a tabulação e análise dos dados, apresentação dos resultados em seminário no CREA-GO e avaliação final da metodologia desenvolvida. Após, será feita uma apresentação dos resultados para as Câmaras do Arroz e Feijão e apresentação de proposta para execução da pesquisa nos demais estados.
Notícias relacionadas
REGIÃO SUL
COLHEITA DE FEIJÃO CARIOCA E PRETO SEGUNDA SAFRA: ATRASOS E AUMENTO DE OFERTAS COM DEFEITOS
Precipitações climáticas sustentam dias mais secos na região Sul do País
Nordeste (Irecê e região)
Feijão Carioca e preto - Mercado bem ofertado com padrões variadas, desaceleram com mais rapidez o preço da leguminosa em toda o País.
Região Sul ? Primeira e segunda safra
Safra - 2º Plantio de feijão carioca, preto e cores- Região Sul
Análise de mercado: Aumento nas ofertas de feijão preto e variações de preço devido à falta de negociações
Análise e tendências do mercado do feijão
Tendências ? Aproximação das novas colheitas provoca mais variações nos preços
Análise do Mercado: Perspectivas e tendências futuras
Qualidade e Produção
Monitoramento semanal das condições das lavouras
Progresso da safra - último levantamento 29/01/2024
Primeira de Feijão carioca e cores
Acompanhe o progresso da safra
Último levantamento de primeira safra nas regiões: Sul, Sudeste, Nordeste e Centro-Oeste - Feijão: Preto e cores
Feijão: Preto e cores
Primeira safra - Região Sul e Sudeste
Com o tempo mais seco para os próximos quinze dias, estima-se um aumento nas ofertas de feijão preto e cores.
Lavouras Sudoeste paulistas - colheitas paralisadas
Municípios que compõem a macrorregião do Sudoeste Paulista:
Condições da primeira safra - feijão preto, carioca e cores
Monitoramento Semanal das Condições das Lavouras Último levantamento: 20/11/2023
Lavouras de sequeiro de Feijão no Brasil: Desafios e Perspectivas
PARANÁ Safra de Sequeiro - Primeira Atualização
Terceira safra de feijão - encerramento de colheita
Último levantamento
Terceira de feijão cores - Progresso da safra
Clima: baixas temperaturas e ocorrências de chuvas, marcaram a última semana
PERSPECTIVAS DO MERCADO DE FEIJÃO: TENDÊNCIAS E PREÇOS
Boletim Informativo desta sexta-feira, 18 de agosto de 2023 de São Paulo
Análise do Mercado de Feijão: Tendências e Preços no Nordeste e em regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste
....